Аффективный мост

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск

Если травмирующие воспоминания неизвестны, но предполагается, что таковые вытеснены, подавлены, можно применить технику «аффективного моста». Эта техника заключается в том, что пациента просят в состоянии транса пройти от последней нежелательной эмоциональной реакции к начальной, которая, возможно, произошла в прошлом.

Итак, проведите индукцию, углубление транса, дайте пациенту побыть какое-то время в «личном прибежище». Затем можно приступать к технике вскрытия.

«Сейчас вы находитесь в состоянии транса, это очень приятное состояние… А теперь мысленно перенеситесь в момент испуга, про который вы мне рассказывали. Это произошло вчера. Сейчас вы перенесетесь в прошлое, во вчерашний день, вспомнив во всех подробностях, как это произошло… Как только вы испытаете те эмоции, этот испуг, очутитесь во вчерашнем дне, в этой ситуации, вы подадите мне знак: ваш палец на правой руке самопроизвольно поднимется… Хорошо. Вы находитесь там. Теперь эта сцена исчезает, но остаются чувства, которые вы испытываете. Вы продолжаете чувствовать этот испуг, в точности как это было вчера, но вчерашняя сцена исчезла, остались только эти чувства. И чувствуя это, вы можете начать двигаться в прошлое, в том темпе, в котором это удобно вашему подсознанию. Я не знаю, насколько быстро вы будете продвигаться в прошлое, вслед за своими чувствами… Возможно, что перед вашим внутренним взором будут периодически возникать образы-воспоминания, это те сцены из вашей жизни, когда вы испытывали такие чувства… вы продвигаетесь в прошлое, отстраненно наблюдал за этим процессом, наблюдая, в каком именно темпе, насколько быстро это может происходить… И вы продвигаетесь все дальше в прошлое, к тому моменту, когда эти чувства возникли в первый раз. И как только вы достигнете этого момента, вы подадите мне знак: поднимется указательный палец на правой руке». Далее можно либо дожидаться идеомоторной реакции молча, предупредив заранее, что вы будет молчать в ожидании знака, либо продолжать одобрять дальнейшее продвижение в прошлое: «Хорошо, продолжайте наблюдать за этим продвижением в прошлое, вслед за этими чувствами…» Обычно тот момент, когда пациент достигает воспоминания, ситуации, в которой впервые возникли такие чувства, можно узнать по невербальным признакам: мимике, жестам, восклицаниям. Человек может заплакать, вскрикнуть, лицо может исказить гримаса страха. Как только становится ясно, что травмирующее воспоминание «вскрыто», достигнуто, нужно помочь пациенту вспомнить все подробности, задав вопросы: что вы видите вокруг? кто присутствует? что слышно? какие цвета вокруг? Можно попросить описать ситуацию Вербально или при помощи ответов на вопросы, используя идеомоторные реакции. После этого можно завершить сеанс таким же способом, как и в предыдущем тексте. Для удобства я привожу этот текст еще раз.

«Теперь пусть эта сцена исчезнет из вашей памяти. Вы будете помнить только то, с чем, как вам кажется, вы сможете справиться. Уходят чувства, которые вы только что испытывали, погрузившись в это воспоминание. Уходят эмоции, вы расслабляетесь все больше… вы можете позволить себе расслабиться и испытать спокойствие и умиротворение… вы могли бы мысленно перенестись в то место, которое мы условно называем личным прибежищем, то место и время, когда вы ощущали себя спокойно, расслабленно, комфортно… Как только вы ощутите полное спокойствие и расслабленность, умиротворение, вы подадите мне знак: самопроизвольно поднимется палец на правой руке… (Дождавшись ответа, который означает, что пациент полностью успокоился, можно выводить его из транса.) Очень хорошо. Теперь вы полностью расслаблены, спокойны… И это очень приятное чувство, когда вы расслаблены и спокойны. А сейчас возьмите себе столько времени, сколько вам нужно, чтобы очень комфортно, не очень быстро вернуться сюда, в этот кабинет… Выйти из транса… Иногда для этого может понадобиться две или три минуты, иногда немного больше… И многие люди чувствуют себя после этого полными сил, энергичными, голова легкая, настроение хорошее, после пробуждения сохраняется спокойствие и умиротворенность».

Как уже говорилось, для лечения последствий психотравмы, произошедшей в детстве, может быть очень полезно помочь встретиться взрослому «Я» пациента с его детским «Я», для того чтобы человек с позиции взрослого мог успокоить ребенка, возможно, ответить на какие-то его вопросы. Как правило, такая качественно выполненная техника вызывает очень сильное эмоциональное и исцеляющее воздействие.