Двойное наведение

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск

Одна из комбинированных техник вызова трансового состояния, сочетающая в себе элементы замешательства, и одного из типов вербальных наведений транса (например, СПВ или ХиХиХи). Техника создает достаточно сильное замешательство благодаря одновременной работе двух (или более) терапевтов. Иногда эту технику сравнивают с цыганским гипнозом, наведением через дезириентирование. Действительно, у этих техник есть общие черты - при работе двух терапевтов происходит дезориентирование клиента за счет нескольких источников речи, а так же перегрузка, за счет необходимости анализировать два речевых потока.

Рассмотрим схему выполнения техники более подробно. Два терапевта каким-либо образом размещаются по разные стороны от клиента (не обязательно противоположные, но все-таки направления должны быть существенно разные). Для любителей точности - угол между терапевтами не должен быть меньше 87 и не больше 261 градуса. В нашем деле мелочей не бывает. Данный факт был научно подтвержден всемирно известными учеными (см. псевдотрюизмы).

Далее могут быть различные варианты - терапевты могут работать как одновременно, так и последовательно меняя друг друга через небольшие (1-2 минуты) промежутки времени. Рассказ может быть общий, либо же совершенно различные техники.

Терапевты могут распределить обязанности. Так, например, один может заниматься физическим здоровьем пациента и его мотивацией, другой в тоже время может проводить работу над творческим развитием клиента.

В процессе работы с помощью данной техники практически не требуется наведение трансового состояния - из-за замешательство и перегрузки оно возникает практически сразу же, как терапевты начнут работать. Терапевтам необходимо заранее договориться, кто и какие части клиента будет использовать (например для постановки сигналинга, связывание работы с каталепсией или левитацией). Необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, в которой один терапевт дает внушения на левитацию вверх, а другой - на левитацию вниз. Подобного рода соревнования устраивать не стоит.

С точки зрения ощущений клиента обычно в этой технике наблюдается средней глубины транс, голоса терапевтов обычно сливаются в один рассказ, либо же возникает то фрагменты одного сеанса, то другого.

Метод эффективен, но связан с большой затратностью - требуется два терапевта на одного клиента. Иногда, некоторые терапевты в качестве второго терапевта используют свою речь, записанную на магнитофон. Это не очень правильно с точки зрения взаимодействия с клиентом, и, конечно же, не стоит ждать сильной поддержки от своего механического коллеги. Большую часть работы в этом случае придется все равно выполнить вам.