Диссоциация (техника)

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск

Термин «диссоциация» означает «отделение», «разделение».

Возможна диссоциация какой-то части тела. Когда человек не чувствует свою руку и даже не очень хорошо представляет себе, где она находится в пространстве, — рука диссоциирована.

Используя свое воображение, человек может осуществить так называемую диссоциацию от тела — "увидеть" свое тело со стороны. Эриксон предлагал своим пациентам посмотреть на свое собственное тело, сидящее на соседнем стуле. Диссоциация от тела может вoзникaть спонтанно при травматических переживаниях.

В ходе сопровождения в приятном воспоминании клиент находится здесь и одновременно в другом Месте, это — пространственная диссоциация. Он находится в настоящем времени и одновременно в прошлом -- это временная диссоциация.

Известный французский невролог Пьер Жане отмечал, что диссоциация характерна для гипноза. Он говорил, что в гипнозе есть словно две психики: одна — связанная с сознанием и волен, а другая — не обладающая сознанием и волен, но способная осуществлять сложные акты. Это автоматические действия, диссоциированные от нормального сознания, неподконтрольные сознанию человека.

Концепцию П. Жане развил Э. Хильгард. Если П. Жане говорил о двух психиках, которые в гипнозе могут действовать раздельно, то Э. Хильгард говорит о том, что психическое функционирование человека можно представить как совокупность подсистем, и в гипнозе эти системы можно изолировать одну от другой. Это так называемая неодиссоциация по Хильгарду.

Диссоциация часто возникает в гипнозе, она характерна для гипноза, это — типичный гипнотический феномен. Поэтому, способствуя диссоциации, терапевт способствует гипнозу. Рассмотрим техники создания диссоциации.

Основная для эриксоновского гипноза диссоциация — это диссоциация сознания с бессознательного. Она начинается еще до наведения транса, когда клиентy объясняют, что есть он, а есть его бессознательное, и бессознательное может работать самостоятельно. В ходе сеанса диссоциация сознания с бессознательного осуществляется следующим образом:

«Ваш сознательный разум блуждает в приятных воспоминаниях, образах, грезах, в то время как ваше бессознательное отыскивает необходимые ресурсы и определяет пути их использования».

Можно использовать воображение клиента предложить увидеть свое тело со стороны.

Диссоциация осуществляется также за счет особого построения речи - с помощью так называемой диссоциирующей речи.

Обычно своей речью мы человека ассоциируем. Мы обращаемся к нему как к ассоциированному целому, как к нерасчлененному единству. Мы говорим «ты (или «вы»), и это «ты» включает в себя и физическое тело, и чувства, и ощущения, и воспоминания, и мысли. Однако вместо того, чтобы ассоциировать, мы можем диссоциировать человека своей речью. В этом помогает идея неодиссоциации по Хильгарду: психическое функционирование человека можно представить себе как совокупность подсистем. И мы начинаем строить свою речь, как бы обращаясь к каждой из этих подсистем по отдельности.

Например, можно сказать «вспoмни», а можно сказать «позволь прийти воспоминанию». «Позволь прийти воспоминанию» означает, что воспоминание существует само по себе, оно может прийти, а может и не прийти. «вспомни» — это ассоциированно, «позволь прийти воспоминанию» — диссоциированно.

«Ты чувствуешь контакт со стулом» — ассоциированно, «твое тело чувствует контакт со стулом» — диссорованно. Тело как бы существует само по себе.

«Kивни головой» - ассоциированно, «голова кивает» — диссорованно. Голова может кивнуть сама по себе.

«Закрой глаза» - ассоциированно, «глаза могут захотеть закыться» - диссорованно. Глаза как бы существуют сами по себе, они могут захотеть закрыться, а могут и не захотеть.

«Приходят об разы» - образы существуют сами пo себе.

«Приходят звуки» - звуки сами по себе.

Запахи сами по себе, вкус сам по себе, дыхание само по себе, руки сами по себе, ноги сами по себе, мысли сами по себе, грезы сами по себе...

Не нужно запоминать конкретные фразы.

Нужно удерживать руководящий принцип: ты обращаешься не к целому, а к конгломерату частей, и каждая часть может существовать отдельно, самостоятельно.

Диссоциирующая речь помогает человеку входить в транс и поддерживает транс. Как и ратификация, это делается на протяжении всего сеанса.