Пост-гипнотическое внушение

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск

Пост-гипнотическое внушение (ПГВ) - заключается в том, чтобы запечатлеть в разуме пациента во время гипнотической фазы виды поведения, которые реализуются в постгипнотическом периоде. В прошлом веке пациенту под гипнозом нередко говорилось, что завтра он трижды раскроет свой зонт в определенном месте. На другой день наблюдатели имели возможность с удивлением убедиться, что пациент подчинялся внушению и находил для своего поведения приемлемое объяснение. Эриксон уточняет, что в случае постгипнотического внушения пациент, как правило, не осознает, что совершено внушенное действие (Erickson & Erickson, 1958). Это превоаодный пример прямого постгипнотического внушения, считающегося типичным для гипноза. Запомните, что вы не сможете заставить человека сделать все что угодно — пациент всегда сохраняет определенную долю критичности. В современных течениях гипноза ПГВ используется при определенных показаниях и менее директивно: для того чтобы вызвать амнезию, в практике самогипноза и чтобы гармонизировать возвращение в последней части сеанса.

Примером пост-гипнотического внушения может быть внушение следующего типа: "И Ваш бессознательный разум отыскивает и активизирует ресурсы, необходимые для решения Вашей проблемы, может быть это произойдет в этом трансе, а может быть в ближайшее время, после выхода из него, и для этого есть все необходимое время"

Простой пример

Самый явный пример ПГВ - это инструкция на работу с задачей. Она используется заодно как учебник неопределенного языка, и используется, когда надо просто дать человеку возможность самому во всем разобраться. Да, и метафоры на изменение и обучение никто не отменял.

Внимание, пример:

- И эта задача может быть решена вами в трансе, или не в трансе, или во время любых других состояний: во сне. наяву, когда вы задумались, или находитесь на тонкой грани между сном и явью реальности, когда еще и не проснулись, и не заснули, или во время любых других состояний. Ответ может прийти сам по себе, самопроизвольно, или осознанно, мало того, он может начать появляться прямо сейчас и оформится в виде готовых мыслей чуть позднее. Но совершенно точно, пярмо сейчас, в этом сеансе, есть та часть проблемы, которая может быть решена в самое ближайшее время. И когда та часть задачи. которая может быть решена в самое ближайшее время, будет решена, вы сможете начать процесс постепенного, комфортного возврата из состояния транса в пространство этой комнаты. (приводится по Богачеву)


В статье использованы материалы книг: