Релятивизация

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обобщенный язык - языковая модель, позволяющая эриксоновскому гипнотерапевту осуществлять сопровождение транса клиента, осуществляя терапевтическое воздействие и, одновременно, не противореча субъективной трансовой реальности клиента.

Разберемся, что же означает это определение.

Дело в том, что когда клиент погружается в транс, он обычно перестает говорить и выдает только эмоциональные реакции и ответы типа "да", "нет", "не знаю". Тогда перед терапевтом встает вопрос, как же руководить клиентом в трансе? Как описывать клиенту реальность, в которую его хочет погрузить терапевт? Как правильно осуществить сопровождение или ведение?

Разберем пример: Клиент в трансе вспоминает момент из своего прошлого. Терапевт в этот момент скорее всего либо совсем не представляет, какой конкретно момент жизни вспоминает его клиент, либо знает о нем лишь общие моменты, но вместе с тем совершенно не представляет конкретных деталей (например, какого цвета был стул, на котором сидел клиент). Но общаться и как то руководить процессом транса клиента все-таки необходимо. Это возможно, если в своей речи терапевт уходит от конкретных деталей, описывая процесс вообщем.

Сравните:

В тот момент своей жизни ты двигался вперед легкой трусцой со скоростью приблизительно 5 км/час по усыпанной мелким красноватым гравием тропинке. Справа от нее росли небольшие розовые кусты, аккуратно подстриженные, так, что образовывали прямоугольный сплошной забор. С лева от тропинки был невысокий деревянный забор, выкрашенный желтой краской.

В своем воспоминании, возможно, ты вспомнишь некоторые ощущения. Ощущения движения по небольшой дорожке вперед. Наверное, под ногами ты мог ощущать поверхность дороги, чувствуя небольшие ее неровности. И, возможно, ты сможешь вспомнить, как справа и слева от направления движения взгляду открывались различные картины. Даже интересно, какие предметы, растения, животные или люди окружали тебя на этом пути?

Согласитесь, что дать первое описание воспоминания можно, только если перед сеансом вы устроите своему клиенту небольшой допрос с пристрастием.

Итак, на основе чего строится обобщенный язык? Правильно, на неконкретных словах и выражениях, дающих "скелет" истории, но оставляющих при этом большой простор для творчества клиента:

  1. модальные операторы или глаголы, предохраняющие терапевта и клиента от неудач. Это слова "возможно", "может быть", "сможешь позволить себе", "наверное";
  2. обобщенные числительные (несколько, немного, много, сколько-то, очень много, бесконечно, некоторое количество);
  3. существительные, обозначающие класс объектов (мебель, предметы интерьера, машины, растения, люди, деревья);
  4. сверх обобщение (все, всегда, никто, никогда, нигде, везде, повсюду);
  5. выбор, покрывающий все возможности класса (и, наверное, там были какая-то мебель: столы, стулья, кровати, зеркала или что-то еще);
  6. неопределенные местоимения (кое-кто, кое-кому, кое-где, кое-куда, кое-зачам, кто-то, где-то, что-то, куда-то и т.д.)