Составное внушение

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Составное внушение заключается в соединении множества предложений, порой не имеющих между собой логической связи. Они как бы взаимно усиливаются. Наиболее простой связью является использование союза «и», с помощью которого объединяются все фразы во время гипнотического сеанса. Более смелым будет употребление оборотов типа «поскольку..., по мере того, как..». Составное внушение является частью косвенного внушения, со всеми вытекающими из этого преимуществами, неудобствами и возможностями.

"Вы сидите в этом кресле, и вы слышите звуки, наполняющие эту комнату, и чувствуете легкий летний ветерок, и вам могут приходить на ум различные образы и мысли, и вы все больше и больше чувствуете себя легко и комфортно".

Согласно классификации Эриксона и Росси существуют несколько типов составных внушений:

  • последовательность принятия и подкрепление;
  • контингентные (непрерывные);
  • наложение противоположностей;
  • отрицание;
  • шок, удивление, творческие моменты.


Последовательность принятия и подкрепление

Последовательность принятия выделяется как отдельный вид косвенных внушений, и вместе с тем является подвидом составного внушения. Как и подкрепление, последовательность принятия является внушением, которое (пусть и не осознано) люди часто используют повседневных беседах.

Последовательность принятия - это озвучивание чего-то очевидного, в след за чем идет предложение возможности. Например:

  • Сегодня на улице такая прекрасная погода, расскажи мне как прошел день.
  • Сегодня такой хороший день, давай будем делать только то что хочется.
  • Сегодня вы показали себя настоящим руководителем,- можете продолжать.

Подкрепление - в противовес последовательности принятия сконструировано наоборот. Сначала озвучивается предложение, а потом озвучивается очевидное приятный факт. Зачастую первая и вторая части внушения логически никак не связаны друг с другом:

  • Пойдем прогуляемся, вчера был отличный вечер.
  • Давай сегодня будем делать только то, что нам хочется, ведь сегодня праздник.

Контингентные

Контингентное внушение заключается в том, что терапевт озвучивает какой-либо процесс, который уже происходит или обязательно будет происходить в будущем некоторое время, и связывает этот процесс с внушением. Например, если человек сидит на стуле в данное время и явно некоторое время никуда не уйдет, можно сказать:

  • И продолжая сидеть на этом стуле, ты можешь с удивлением обнаружить чувство комфорта, которое с каждым мгновением все больше и больше охватывает тебя.

Часто контингентные внушения связывают с процессом дыхания:

  • И с каждым вдохом, который вы делаете, ваше дыхание успокаивается все больше и больше, и ваше тело погружается все глубже и глубже в мягкую перину расслабленности и комфорта.

Очень часто в терапевтической работе удобно использовать контингентные внушения связанные с процессом левитации:

  • И по мере того, как ваша рука поднимается все выше и выше, твое дыхание может становиться все глубже и спокойнее.
  • И пока твоя рука опускается, ты можешь погружаться в состояние транса.

Наложение противоположностей

Внушение связывает два противоположных процесса. Когда что-то опускается, что-то другое поднимается. Или же по мере того как одна часть тела напрягается, из другой части тела может напряжение уходить. Например:

  • И пока твоя рука поднимается, из остальных частей твоего тела может уходить чувство напряжения.
  • По мере того как твоя рука становиться все более и более чувствительной, твоя челюсть может терять чувствительность все больше и больше.

Отрицание

Внушение конструируется путем соединения предложения с вопросительным отрицанием. Считается, что сам факт использования терапевтом в своей речи отрицания способствует разрядке сопротивления. Например:

  • Вы ведь можете позволить себе расслабиться, не так ли?
  • Почему бы не дать этому произойти?
  • Возможно вы сможете сегодня пройти на вашем пути несколько шагов в перед, не так ли?

Шок, удивление, творческие моменты

Шок (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение. Некоторые люди могут счесть высказывание, приведенное на иллюстрации к статье "Намек" шокирующим.

Шок мгновенно отключает логическую составляющую мышления человека и достигается нарушением внутренних табу клиента, т.е. высказываниями на запретные темы. Сам по себе шок бесполезен, и более того не самым лучшим образом влияет на внутренне состояние пациента. В некоторых случаях, шок допустимо использовать как часть составного внушения, первая половина которого шокирует, а вторая как бы снимает шок; однако он уже состоялся, клиент находится в трансе. Дальше транс каким-либо образом утилизируется. Примеры составных внушений, вызывающих состояние шок, и, как следствие, состояние транса:

  • Ваша половая жизнь... не будет предметом нашего разговора.
  • То, что вы от меня скрываете... может остаться вашим секретом.

В статье использованы материалы книг: