Якорение

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск

Якорение - процесс вызова состояний с помощью внешнего стимула.

Описание из литературы (по Богачеву)

  • Якорь – это специфическая связь стимула и реакции. Иными словами, якорь пробуждает те чувства или состояния, на которые он был поставлен в виде того или иного стимула. Как пример – вспомни свое первое свидание с девушкой, и отметь те чувства, которые появились в твоем теле.
  • Якорь может быть поставлен человеку в любой модальности – аудиальной, визуальной или кинестетической. Причем методики постановки могут быть абсолютно любыми. Для аудиальной модальности подходит любое специфическое изменение субмодальности: тембр голоса, фраза, звук, свист, карканье, ритм речи. Для визуальной модальности – жесты, мимика, цвет,. предмет, кинофильм. Для кинестетической модальности якорь можно поставить на прикосновение, температуру, поглаживание, удар, наконец. Полный простор для творчества. Следует учитывать то, что наиболее точно якорь работает в модальности, которая хуже всего воспринимается человеком, на которого ставится якорь – визуалу можно поставить аудиальный якорь, аудиалу - кинестетический. Если не хочешь забивать себе голову модальностями и всем остальным, ставь только кинестетические якоря, как наиболее простые в использовании.
  • Якорь должен ставится на пике состояния. Если представить состояние в виде синусоиды, то чем выше к вершине со стороны подъема будет якорь, тем сильнее будет вызываться чувство, закрепленное на этот якорь. Следует избегать постановки якоря на спад эмоционального состояния: это может привести к якорению совсем иного состояния, чем планировалось.
  • Якорь должен быть максимально уникален – следует избегать постановки якоря на часто встречающееся действие, например, на рукопожатие для мужчин. Чем более уникальный якорь – тем больше вероятность его успешного воспроизведения.
  • Воспроизведение якоря должно быть максимально похоже на постановку якоря. Чем точнее ты повторишь то действие, которое ты применял для постановки якоря, тем более вероятно воспроизведение именно заякоренного состояния именно в заякоренной интенсивности.
  • Проверить качество воспроизведения заякоренного состояния можно по паттернам глазных сигналов доступа. То есть, заметив специфические движения глазных яблок во время вызова состояния, можно по повторению этой же последовательности движений судить о качественном вызове состояния якорем.
  • Якорь может быть усилен многократными наложениями и, таким образом, стать комплексным якорем. Иначе говоря, ставя один якорь на несколько состояний (несколько раз повторив установку одного якоря на одно состояние), ты получаешь гораздо более действенный и ресурсный якорь, чем он был вначале. Стоит учитывать, что все состояния, на которое накладывается этот якорь, должны быть в одном полюсе, то есть, либо это должны быть положительные состояния (приподнятость, радость, энергичность), либо отрицательные состояния (печаль, грусть, меланхолия, страх). Совмещение разнополюсных состояний непрофессионалом может привести к непредсказуемым эффектам.

применение в гипнозе

Самое простое применение в гипнозе - это постановка якоря на состояние транса. Типичный пример - каталепсия как способ реиндукции. Так же якоря могут использоваться для улучшения проводимых техник, таких как Аффективный мост