Анатолий Кашпировский

Материал из Hypnosys.ru
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Кашпировский

Анато́лий Миха́йлович Кашпиро́вский (11 августа 1939, Проскуров, Украинская ССР) — психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря т. н. «телесеансам психотерапии».

Биография

Родился 11 августа 1939 года в г. Проскурове на Украине. В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психиатром в Винницкой психиатрической больнице им. академика Ющенко. В 1962—1963 гг. работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице, в 1987 г. — врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжёлой атлетике.

В 1989 году провёл несколько сеансов «гипноза» на советском телевидении, где его появлению способствовал будущий функционер ЛДПР Алексей Митрофанов. Во время двух телемостов (1988 и 1989) делал обезболивание трем пациенткам: Любови Грабовской при удалении опухоли молочной железы, Лесе Юршовой и Ольге Игнатовой во время хирургических операций на брюшной полости. Первый сеанс состоялся 9 октября 1989 года на Центральном телевидении.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы России от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.

В 1995 году переехал в США, где лечил от ожирения русских эмигрантов (по 50 долларов за сеанс). В телефонном интервью изданию «Собеседник» в 2008 году Кашпировский отметил, что находится на пенсии, много времени проводит за компьютером, редактируя списки излеченных, свои дневники, сортируя интервью и собираясь разместить эту информацию на собственном сайте.

В феврале 2009 года ряд СМИ сообщили, что Кашпировский собирается вести ток-шоу на канале НТВ. По этому поводу директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева заявила, что его сеансы могут нанести вред здоровью зрителей.

Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.

Методика лечения

По словам А. М. Кашпировского, предметом его воздействий являются физические (не психические) нарушения человеческого тела. Такой вывод следует из записей его сеансов, косвенно об этом свидетельствует фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14.12.2005: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу».

Будённовск

Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Благодаря дипломатическим действиям Кашпировского была выведена часть заложников, о чём свидетельствует документальное видео, где об этом говорит Шамиль Басаев [11]. Политик Алексей Митрофанов в своем блоге вспоминает: «но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошел внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, еще найдется великий режиссер, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу?»[12] Как вспоминает в своей книге «Будённовск: десять лет спустя» бывший межрайонный прокурор Будённовска Сергей Гамаюнов, «Кашпировский был там, который пообещал сначала всех и усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли».

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал лженаучным «эффект Кашпировского» — обладание абсолютно неизвестной науке и самим целителям, почти волшебной лечебной силой. Он отметил, что серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на помощь Кашпировского.

Публикации

  • Встречи с доктором Кашпировским / ред. В. И. Максимов. — М.: Профиздат, 1990. — 128c. — (На грани фантастики). ISBN 5-255-00283-6, ISBN 978-5-255-00283-2
  • Психотерапевтический и духовный феномен А.М.Кашпировского: Материалы 1-й Укр. науч.-практ. конф., Киев, 28-30 янв. 1991г. / Междунар. центр психотерапии. — М.: Б. и., 1992. - 307с.
  • Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии / Междунар. центр психотерапии, 1992. — 57с.
  • Групповая неспецифическая психотерапия: (Соц.-психол. и мед. аспекты) / Междунар. центр психотерапии и др. — М.: ТЕК Ltd, 1993. — 232с.

См. также